lunedì 26 gennaio 2009

TORTA DI ROSE

Questo dolce è davvero buono!!!Ho trovato la ricetta su "Oggi cucini tu" di A. Clerici.
E' una brioche morbidissima. L'ho preparata in occasione dell'onomastico di papà e la "giuria" l'ha approvata a pieni voti :-D


LIEVITINO
150 gr di farina 00
20 gr di lievito di birra
80 gr di latte

PER LA PASTA
200 gr di acqua
450 gr di farina 00
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 limone
100 gr di burro
1 cucchiaino di sale
50 gr di brro fuso

PER LA GLASSA
150 gr di zucchero a velo
3-4 cucchiai di albume
1 cucchiaio di rhum

Preparar il lievitino, lasciandolo riposare per una mezz'oretta circa. Sciogliere in una ciotola, il lievitino con l'acqua tiepida. Aggiungere la farina, i tuorli, lo zucchero, la scorza grattuggiata di un limone, il sale ed infine il burro. Lavorare energicamente per 10 minuti, senza aggiungere altra farina. L'impasto deve risultare molto morbido!!Far lievitare per circa un'ora. Stendere l'impasto a rettangolo. Spalmare il burro fuso (o marmellata,o crema..) e arrotolare. Tagliare a fette spesse circa 5-6 cm e disporle, distanti tra loro, in un ruoto imburrato. Lasciare lievitare per 30 minuti (o più) ed infornare a 200° per 30 minuti. Preparare la glassa, mescolando semplicemente lo zucchero con gli albumi e il liquore, e cospargere la torta, quando è ancora tiepida.

2 commenti:

  1. il dolce era buonissimo come la sbriciolata di sabato...
    mi sono presa la ricetta di quest'ultima....ammiratrice segreta!

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  2. Cara ammiratrice segreta...GRAZIE!!Ho assaggiato la tua sbriciolata ed era...ottimaaaaaaaaa :-D

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Battito d'ali!