domenica 17 agosto 2008

TORTA MARMORIZZATA

Questo dolce è semplice, ma davvero molto buono e anche...morbidissimo!!!
Allora, è fatto con:

200 gr di farina
200 gr di zucchero
2 uova
180 gr di burro
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito pane degli angeli
vanillina
cacao q.b.

Montare lo zucchero con il burro!Aggiungere un tuorlo alla volta e lavorare bene. Verrà un composto ben montato. Aggiungere a questo la farina setacciata e amalgamare!
Montare a parte i 2 albumi!
Mettere la bustina di lievito in un po' di latte, girare e aggiungere al composto lavorato in precedenza. Versare anche il latte rimanente!Amalgamare poi con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto, gli albumi, per non farli smontare. Dividere l'impasto in 2 ciotole diverse!In una aggiungere una bustina di vanillina e nell'altro il cacao!Amalgamare velocemente sempre procedendo dal basso verso l'alto.
Nel ruoto, sempre imburrato ed infarinato, il composto può essere aggiunto in due modi!
1) Versare una parte di quello bianco e poi quello scuro, o viceversa e con uno stuzzicadenti muovere l'impasto, per fare amalgamare i due composti ed infornare;
2) Versare un cucchiaio del composto bianco al centro, sopra versare un cucchiaio di quello scuro e procedere così, sempre alternandoli. Sbattere un po' il ruoto sul piano, per non lasciare spazi vuoti.
Infornare a 180° per circa 40-45 minuti.
Dopo aver aggiunto il lievito, si dovrebbe procedere abbastanza velocemente, per non compromettere la capacità di liavitazione!
E' un dolce da rivalutare...davvero buonissimo,anche per la colazione!

1 commento:

  1. Io adoro la torta marmorizzata nella sua semplicità..quando becchi la striscia di cioccolato..slurp!impagabile a colazione!

    RispondiElimina

Battito d'ali!